Kue cecewer sebutannya memang unik, kue ini diketahui berasal dari Jawa Barat. Kue ini merupakan salah satu kue tradisional yang belum banyak dikenal oleh orang di luar Jawa Barat. Kue ini bentuknya hampir mirip seperti puding namun lebih keruh, atau hampir mirip juga dengan kue lumpur. Tekstur kue cecewer yang lembut sangat cocok untuk untuk dijadikan teman bersantai di sore hari bersama keluarga atau teman¬-teman.
Cara membuat kue cecewer ini tidak terlalu sulit bahkan sangat mudah jika Anda mempunyai keinginan untuk mencoba dan mempraktekannya sendiri dengan sabar dan teliti. Jika Anda termasuk orang yang sama sekali belum pernah mencicipi ataupun belum pernah tau mengenai kue yang nikmat ini, saya rasa Anda harus bisa mencobanya sendiri karena bila tempat Anda jauh dari Jawa Barat tentunya akan lebih menghabiskan uang untuk ongkos transportasi, kecuali Anda memang orang yang suka berwisata kuliner ke seluruh nusantara bahkan ke seluruh dunia.
Resep Kue Cecewer Manis Khas Jawa Barat
Nah bagi Anda yang ingin mencoba mempraktikannya sendiri di rumah tidak perlu merasa kawatir, karena dicintai akan menyajikan menu menu masakan terbaru untuk Anda. Dan untuk Anda yang sudah tidak sabar,simak informas berikut tentang resep kue tradisional asal Jawa Barat yang spesial untuk Anda semua pecinta kuliner, Yuk segera saja disimak kemudian dipraktekkan resepnya.
Sebelumnya baca juga artikel berikut ini:Cara Mengelola Cemburu Terhadap Pasangan
Bahan-bahan :
• 170 gr tepung beras
• 130 gr gula pasir
• 500 ml santan
• 50 gr tepung kanji
• 15 lembar daun suji (yang ditumbuk) setelah itu ambil airnya kurang lebih sekitar 25ml
• 1/2 sendok teh garam
• 1 sendok teh air kapur sirih
Bahan taburan :
• 1/4 kelapa setengah tua (diparut memanjang)
• 1/2 sendok teh garam
• 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Cecewer Manis dan Nikmat Khas Jawa Barat :
- Langkah pertama yang perlu Anda lakukan adalah mencampurkan tepung beras bersama dengan gula pasir dan tepung kanji. Selanjutnya, tuangkan santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tadi sambil diaduk aduk sampai licin. Masukkan air kapur sirih, air daun suji serta garam lalu aduk aduk kembali hingga rata.
- Langkah kedua untuk membuat kue cecewer yaitu tuangkan adonan kue ke dalam loyang yang berukuran kira kira11 cm yang telah diolesi dengan minyak goreng sebelumnya. Setelah itu, kukus adonan kue dengan waktu kurang lebih selama 30 menit kemuadian diangkat.
- Langkah selanjutnya untuk membuat kue cecewer yaitu mencampurkan garam dngan parutan kelapa, setelah itu kukuslah bersama dengan daun pandan sampai matang kemudian segera angkat.
- Langkah terakhir membuat kue cecewer yaitu potong potong kue cecewer sesuai selera Anda lalu hidangkan.
Tips Tambahan
Agar kue khas Jawa Barat ini lebih terlihat lezat dan menarik, Anda bisa menaburi parutan kelapa di atas permukaan kue cecewer ini. Anda pun bisa menambahkan bahan bahan lain sesuai selera Anda.
Bagaimana sobat cara membuat kue cecewer khas jawa barat ini? Tidak terlalu sulit bahkan cukup mudah sekali kan sobat? Nah bahan bahan di atas tadi cukup untuk membuat kue bagi 6 orang. Sekian dulu ya, semoga sedikit informasi kuliner tentang kue Cecewer Khas Jawa Barat ini bisa bermanfaat dan menambah wawasan Anda mengenai dunia kuliner. Selamat mencoba dan tetap berkreasi. Jangan lupa juga untuk membaca artikel-artikel menarik lainnya berikut ini: Burung Elang Ingin Berumumr Panjang
sumber : Kue Cecewer Manis Khas Jawa Barat
Baca selengkapnya di --> Kue Cecewer Manis Khas Jawa Barat
Share Artikel ini! »»
|
|
Tweet |
0 comments:
Post a Comment