Ada beberapa jenis variasi kue kacang yang beredar di masyarkat kita, sebut saja kue kacang coklat, kue kacang kayumanis, kue kacang sembunyi atau kue kacang ncc. Namun, kali ini saya akan mengajak Anda untuk membuat Resep Kue Kacang Bulan Sabit. Bagi Anda penggemar kacang, kue satu ini tentu tidak asing lagi. Bukan hanya cocok untuk hidangan pada saat Lebaran , kue kering satu ini pun sangat cocok untuk teman menonton TV sambil minum segelas susu hangat atau teh hangat.
Ya, sebetulnya rasa dan cara membuat kue kacang berbentuk bulan sabit ini hampir sama dengan variasi kue berbahan kacang yang lain. Bahkan, untuk seorang pemula yang kurang hobby memasak pun, membuat Kue Kacang Bulan Sabit tidak terlalu sulit dan dengan mudah dapat membuatnya dengan baik dan hasilnya juga tidak kalah dengan yang orang yang sudah berpengalaman membuat kue. Bahan-bahan yang perlu dipersiapkannya juga sangat mudah didapat. Mungkin, yang jadi sedikit halangan adalah cetakan bulan sabitnya. Namun, hal ini dapat diganti dengan bentuk cetakan kue yang lain.
Sebelumnya baca: Wingko Babat
Resep Kue Kacang Bulan Sabit Enak dan Renyah
Memang untuk membeli kue kering lebaran yang berbentuk bulan sabit ini sangat mudah. Banyak sekali penjual yang bisa ditemukan, lebih-lebih ketika mendekati moment-moment Lebaran. Harga yang ditawarkan juga tidak banyak menguras kantong. Namun apabila Anda memiliki waktu luang yang cukup banyak atau saat liburan tidak ada acara, saya rasa kegiatan membuat Kue Kering Bulan Sabit ini sangat mengasyikkan. Apalagi jika dibantu dengan anggota keluarga yang lain. baiklah,daripada Anda semakin penasaran, simak saja detail resep di bawah ini:
Bahan bahan Resep Kue Kacang Bulan Sabit Renyah
• 140 gram tepung terigu dengan kadar protein sedang.
• 125 gram gula putih bubuk atau biasa disebut gula halus.
• 120 gram pasta kacang atau bisa juga menggunakan kacang tanah yang disangrai lalu dikupas kulitnya setelah itu diblender.
• ¼ sendok kecil atau sendok the Baking Powder.
• ½ sendok makan Susu bubuk putih.
• 30 gram Tepung maizena.
• ¼ sendok kecil atau sendok teh Bubuk Vanila.
• ¼ sendok kecil Garam dapur halus beryodium.
• 100 ml Minyak goreng.
• 140 gram Kacang Tanah. Panggang dan kupas kulitnya kemudian ditumbuk hingga halus
• 1 sendok makan mentega dan 2 kuning telur, dicampur rata untuk dijadikan sebagai bahan olesan kue.
Cara Membuat Resep Kue Kering Bulan Sabit
1. Ambil satu wadah yang besar lalu masukkan 140 gr tepung terigu baking poweder, ½ sendok susu bubuk, 1/4 sendok vanilla, garam,dan 30 gr maizena. Aduk semua bahan sampai benar-benar tercampur rata.
2. Ambil wadah yang berukuran kecil. Masukkan selai kacang dan 125 gr gula bubuk. Kocok hingga lembut.
3. Masukkan campuran gula dan selai kacang ke dalam adonan pertama. Aduk lagi hingga semua bahan tercampur dengan rata.
4. Masukkan kacang tanah yang sudah ditumbuk dan 100 ml minyak goreng ke dalam adonan utama. Aduk kembali sampai tercampur .
5. Giling adonan di atas dengan tebal sekitar ½ cm. Bentuk semua adonan hingga habis.
6. Ambil loyang, lapisi dengan margarin agar kue tidak lengket pada saat proses pemanggangan. Masukkan dan tata dengan rapi adonan Kue kacang Tanah Bulan sabit di atas loyang dan diberi jarak antar kue.
7. Panaskan oven dengan api sedang kecil hingga mencapai suhu 120 sampai 130 derajat Celcius.
8. Olesi di atas kue dengan bahan olesan tadi dan masukkan ke dalam oven hingga matang berwarna kecoklatan (kurang lebih selama 31 menit).
9. Angkat dan dinginkan dulu sebelum dimasukkan ke dalam toples.
Tips Kreasi Kue Bulan Sabit
Selain menggunakan cetakan berbentuk bulan sabit, Anda juga bisa mencoba mengkreasikan dengan cetakan yang berbentuk lain seperti bintang, bunga dan sebagainya agar kue buatan Anda tampak lebih menarik.
Bagaimana menurut Anda proses pembuatan Kue Kacang Bulan Sabit di atas? Tidak susah kan? Untuk variasi ide masakan yang lain, silahkan mencoba Resep Kue Lidah Kucing Renyah
sumber : Kue Kacang Bulan Sabit
Baca selengkapnya di --> Kue Kacang Bulan Sabit
Share Artikel ini! »»
|
|
Tweet |
0 comments:
Post a Comment