Anda termasuk pecinta kue dan jajanan asli Indonesia? Memang banyak sekali kue dan jajanan asli Indonesia yang popular karena kelezatan rasanya. Salah satu yang kebenaran juga merupakan kue favorit saya adalah Kue Wingko Babat. Ya, biasanya jika Anda naik kereta api atau sedang berkunjung ke daerah Semarang, Anda pasti dengan mudah akan menjumpai Wingko Babat Cap Kereta Api. Namun, dari beberapa sumber yang didapat, Resep Wingko Babat sebenarnya berasal dari daerah babat yang terletak di Lamongan, Jawa Timur.
Ya, jika Anda memang pecinta kue ini, ada dua jenis Wingko yang sangat terkenal, yaitu Wingko Babat Lamongan dan Wingko Babat Semarang. Namun sebenarnya kedua resep tersebut memiliki bahan-bahan dan proses pembuatan yang hampir sama. Hasil jadi kue versi Lamongan dan versi Semarang pun hampir mirip dan serupa.
Sebelumnya: Kue Cecewer Manis Khas Jawa Barat
Membuat Resep Wingko Babat Asli
Jajanan asli Indonesia yang berasal dari campuran tepung kanji, parutan kelapa dan tepung ketan ini memang enak dan mempunyai rasa yang khas sehingga banyak penggemarnya. Dengan rasa yang legit dan bentuk yang kecil, Wingko Babat termasuk salah satu oleh-oleh yang sangat terkenal di kota Semarang. Rasanya kurang puas jika melewati atau berkunjung ke ibukota Propinsi Jawa Tengah tanpa mencicipi kue ini. Maka karena itu, bagi Anda yang kangen dengan jajanan satu ini, kami akan ajak untuk membuat Wingko Babat Semarang sendiri di rumah.
Bahan bahan Resep Wingko Babat Asli Semarang
• 500 gr Tepung Ketan (yang sudah di ayak halus).
• 350 gr Gula Pasir Putih,
• 50 gram Tepung tapioca atau tepung kanji.
• 1 butir Kelapa yang tua diparut lalu diambil santan kentalnya sekitar ¼ liter.
• 350 gram parutan kelapa muda.
• 1 pcs daun pandan segar (dibentuk simpul ketika memasaknya nanti).
• 1 sendok makan atau sendok besar margarin.
• ½ sendok teh atau sendok kecil garam dapur halus beryodium.
• ½ sendok teh vanili (bisa memakai yang model pasta atau bubuk)
• 1-2 butir kuning telur di campur dengan ½ sendok makan margarine untuk dijadikan sebagai bahan untuk olesan.
• Daun pisang atau kertas minyak sebagai alasnya nanti.
Cara membuat Resep Wingko Babat Enak
1. Ambil sebuah panci untuk merebus 250 ml santan kental, 350 gram gula pasir dan setengah garam dapur. Aduk seluruh bahan hingga mendidih.
2. Masukkan daun pandan. Aduk kembali hingga seluruh bahan sedikit menggumpal dan kental.
3. Ambil satu wadah yang berukuran cukup besar untuk adonan utama. Masukkan 500 gr tepung kanji, tepung ketan, margarine, bubuk vanili dan 350 gram kelapa parut. Campur seluruh bahan tersebut hingga rata.
4. Masukkan sedikit-sedikit santan dari langkah pertama sambil terus diaduk. Ulangi hingga santannya habis dan adonannya sedikit berminyak dan kalis.
5. Ambillah loyang yang akan digunakan untuk mencetak Kue Wingko Kelapanya. Alasi terlebih dahulu dengan mengggunakan kertas minyak atau daun pisang yang telah disiapkan. Ratakan adonan agar hasil jadinya nanti bagus.
6. Panaskan oven hingga mencapai suhu 160 sampai 170 derajat. Masukkan loyang adonan ke dalamnya hingga setengah matang. Olesi kue setengah matang tersebut dengan bahan olesannya lalu panggang kembali hingga matang (berwarna kuning kecoklatan).
7. Setelah masak, angkat dan biarkan Wingko Babatnya dingin dulu sebelum dipotong. Anda dapat memotongnya dengan bentuk bundar, persegi empat atau bentuk yang lainnya sesuai dengan kreasi Anda sendiri.
Bagaimana menurut teman teman cara membuat Resep Wingko Babat di atas? Cukup mudah kan? Untuk variasi resep lainnya silahkan baca juga resep Kue Lidah Kucing Renyah
sumber : Wingko Babat
Baca selengkapnya di --> Wingko Babat
Share Artikel ini! »»
|
|
Tweet |
0 comments:
Post a Comment