Manfaat Mengonsumsi Kuaci - Salah satu camilan yang banyak disukai adalah kuaci. Baik kuaci dari biji bunga matahari, labu ataupun semangka. Tidak hanya anak-anak tetapi juga remaja dan orang dewasa. Sensasi mengeluarkan isi dari kulitnya, merasakan gurihnya sangat pas dinikmati sambil mengobrol dengan teman atau menonton televisi. Kesannya camilan murahan, menyisakan banyak sampah dan tidak memiliki manfaat sama sekali.
Padahal ada begitu banyak manfaatnya. Salah satunya meningkatkan kemampuan otak untuk mengingat dan mempercepat proses ketika mengelola berbagai informasi. Tentu saja kuaci yang Anda konsumsi sebaiknya kuaci yang tidak mengandung garam terlalu tinggi. Artinya kuaci tersebut tidak terlalu asin.
Mengutip dari femina.co.id menuliskan pendapat penulis buku Anti Aging Prescription, Dr. James E. Duke yang menjelaskan bahwasanya kuaci mengandung asam amino nonesensial yaitu triptofan yang biasanya dilepaskan setelah asupan karbohidrat. Dimana kandungan ini akan membantu melepaskan hormon serotonin ke dalam darah.
Adanya hormon serotonin ini memberikan rasa senang, tenang atau rileks saat sedang mengalami stress atau depresi yang biasanya menghambat kinerja otak. Sedang merasa kesal, sebel, marah karena ada masalah dengan pacar, banyak tugas, dan sebagainya tidak ada salahnya mengonsumsi kuaci agar lebih tenang dan semangat lagi melanjutkan aktifitas.
Tidak hanya itu saja, dalam kuaci juga memiliki banyak kandungan vitamin B kompleks dan B6. Kedua vitamin ini bermanfaat mampu meningkatkan kapasitas memori dan kemampuan orang dalam berfikir. Vitamin B6 sendiri membantu metabolisme protein dan serotonin.
Kuaci juga mengandung banyak vitamin E. Bahkan kandungan vitamin E pada 100 gram kuaci justru paling tinggi diantara jenis makanan sumber vitamin E lainnya. Setidaknya dari 100 gram kuaci biji matahari mengandung 30 persen jumlah vitamin E yang disarankan untuk dikonsumsi sehari-hati. Vitamin E sendiri bermanfaat melancarkan peredaran darah ke otak.
Vitamin E juga mampu menjaga kesehatan kulit dari dalam. Kulit pun akan lebih terjaga dari paparan sinar ultraviolet yang membahayakan. Sinar ultraviolet yang membahayakan bisa menimbulkan flek hitam dan penuaan dini. Itulah sebabnya selain menjaga kesehatan kulit dari luar juga perlu menjaganya dari dalam.
Mengonsumsi kuaci sebanyak seperempat cangkir setiap hari juga membantu menjauhkan dari penyakit jantung. Kuaci mampu membantu menyingkirkan kolesterol jahat yang menempel pada arteri. Kuaci juga merupakan antioksidan yang sangat baik. Selain itu juga mampu meredakan penyakit asma.
Bagaimana? Apakah termasuk bagian dari penggemar kuaci? Jika sebelumnya tidak terlalu suka, bisa mulai mencoba mengonsumsinya. Tidak ada salahnya untuk mengonsumsinya setiap hari. Hanya saja, perlu dipertimbangkan pula untuk memilih kuaci dengan kualitas terbaik. Dimana kuaci tersebut tidak terlalu banyak yang rusak dan asin. Karena jika terlalu asin, kandungan garamnya juga berdampak buruk bagi kesehatan terutama yang memiliki penyakit darah tinggi.
Memilih kuaci dengan kualitas terbaik sehingga benar-benar bisa merasakan Manfaat Mengonsumsi Kuaci untuk kesehatan.
sumber : Manfaat Mengonsumsi Kuaci
Baca selengkapnya di --> Manfaat Mengonsumsi Kuaci
Share Artikel ini! »»
|
|
Tweet |
0 comments:
Post a Comment