Banyak dari kita pasti sudah kenal dengan ‘Kue Nastar’ namun bila ditanya bagaimana caranya kue nastar? Tentu tidak semua orang bisa menjawab, apalagi jika lebih spesifik, contohnya yang coklat, keju ataupun kacang. kali ini kami akan mengulas semua tentang cara pembuatan kue nastar ini. mulai dari jenis bahan dan takaran yang digunakan, cara pembuatannya sampai tips penyajiannya yang mudah hingga dapat dinikmati banyak orang.
Bentuk dari kue nastar mungkin sudah begitu familiar, bulat dengan lapisan olesan kuning telur pada bagian luarnya. Adapun jeroannya bisa saja berbeda tergantung selera si pembuat. Bisa diisi kacang, keju, selai, dan sebagainya. Demikian pula dengan toppingnya, bisa ditambahkan cengkeh, parutan keju, atau pun kismis . Yang jelas, kreasi apa pun dapat tercipta dari satu jenis kue kering ini.
Bahan dan Resep Cara Membuat Kue Nastar Nanas Keju
Bahan Isi:
• 450 gr nenas lalu diparut
• 25 gr keju yagn telah diparut
• 125 gr gula pasir
• 1/8 sdt garam dapur
• 3 cm kayu manis batangan
• 3 btr cengkeh kering
• 1 sdt air perasan jeruk lemon
Bahan Kulit:
• 50 gr margarin
• 150 gr mentega
• 25 gr susu bubuk
• 50 gr keju telah diparut lalu dikeringkan
• 2 kuning telur
• 35 gr tepung maizena
• 50 gr gula tepung
• 225 gr tepung terigu yang berprotein rendah
• 1/4 sdt garam
Bahan Olesan (aduk Rata):
• 2 btr kuning telur
• 1 sdt susu cair
• 50 gr keju yang telah diparut (untuk atasannyaa)
Langkah Cara membuat :
- Untuk adonan luarnya: pertama-tam, kocoklah mentega tawar bersama gula pasir , margarine serta gula tepung sesuai dengan takaran di atas selama kurang lebih 1 menit. Lalu tambahkan kuning telur kemudian kocok terus hingga rata.
- Untuk Isiannya: masak nanas yang sudah diparut dengan wajan sampai airnya meresap. Tambahkan kayu manis, cengkeh, gula pasir dan garam. Kemudian dimasak lagi sampai kandungan airnya benar-benar hilang sambil diaduk supaya bagian bawahnya tak gosong dan menggumpal. Bila suka, Anda juga bisa memberinya keju parut sebagai campuran.
- Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil diaduk. Lalu, masukkan lagi keju yang sudah diparut lalu di aduk hingga rata
- Ambil adonan nastar secukupnya, bentuk dengan dibuat bulat dan dipipihkan. Kasih selai sebagai isi kemudian perbaiki lagi bentuknya dan tata di atas Loyang.
- Panggang dalam oven listrik ataupun kompor dengan suhu api kurang dari 150 derajat selama kurang lebih 25-30 menit, tergantung keadaanya.
- Kasih olesan lalu taburi dengan keju. Panggang lagi sampai 20 menit dengan suhu yang sama hingga kematangannya sempurna sampai ke bagian dalam nastar.
Tips
- Oleskan mentega pada loyang yang dipakai untuk menata kue yang akan dipanggang agar tak lengket.
- Sesudah memanggang nastar, tidak boleh jangan langsung dimasukkan ke dalam toples. Namun, diamkan dulu sampai benar-benar dingin. Sebab jika tidak, kerenyahannya bisa hilang akibat uap panas saat berada dalam toples. Tetapi, meskipun demikian, tidak boleh juga terlalu lama, jika dirasa panasnya sudah hilang, harus segera dikemas dalamtoples atau wadah tertutup.
- Gunakan api sedang agar matangnya sempurna hingga ke dalam. Jika api yang digunakan terlalu besar maka bisa dipastikan bagian luar kuenya akan gosong sedang bagian dalamnya belum masak.
Kue nastar tidak hanya untuk hari raya lebaran saja, namun Imlek , Natal, dan sebagainya pun bisa disajikan di dalamnya.sebab, ini adalah salah satu hidangan favorit banyak orang saat ada yang bertamu di rumahnya. Semoga informasi tentang kue nastar nanas keju di atas bermanfaat.
sumber : Kue Nastar Nanas Keju
Baca selengkapnya di --> Kue Nastar Nanas Keju
Share Artikel ini! »»
|
|
Tweet |
0 comments:
Post a Comment