Sunday 31 August 2014

Manfaat Dan Khasiat Cabai Rawit – Siapa sangka cabai rawit yang selama ini kita kenal hanya sebagai salah satu bahan rempah untuk menambah pedas dan nikmat suatu masakan, ternyata memiliki berbagai manfaat dan khasiat lain yang tak kalah pentingnya bagi kesehatan tubuh manusia.

Cabai rawit sendiri merupakan salah satu dari beberapa varietas cabai dan merupakan salah satu jenis cabai yang memiliki rasa paling pedas. Cabai rawit juga sering disebut sebagai rajanya rempah-rempah karena rasanya yang pedas.  Tahukah Anda bahwa kenapa cabe rawit  itu bisa memberikan rasa yang sangat pedas. Rasa pedas cabe berasal dari zat yang disebut capsaicin dengan kandungan terbanyak ada pada cabe rawit.

Zat capsaicin pada Cabai rawit bersifat anti inflamasi , anti – alergi, anti jamur dan anti iritasi. Cabai rawit juga mengandung beberapa vitamin seperti vitamin A, vitamin B6 dan vitamin C , dan betakaroten. Mineral yang ada pada cabai rawit adalah, mangan dan kalium, yang semuanya baik untuk kesehatan. Cabe rawit ada yang dalam bentuk bubuk, namun yang segar tentu akan jauh lebih baik.

Manfaat dan khasiat cabe rawit

Ada banyak manfaat dan khasiat cabe rawit yang tak banyak orang tau, berikut ini adalah beberapa manfaat dan khasiat cabai rawit:

1 . Mempercepat metabolisme tubuh, cabai rawit bisa mempercepat metabolisme tubuh Anda. Oleh karena itu bersyukurlah bagi Anda yang tahan dengan rasa pedas cabe rawit. Karena mempercepat metabolisme tubuh, maka cabe rawit termasuk salah satu jenis makanan yang dapat membantu menurunkan berat badan.

2 . Membantu jantung, Cabai rawit juga berguna bagi jantung Anda, karena dapat mencegah serangan jantung yang mematikan dalam hitungan detik. Hal ini karena karakteristik cabe rawit yang dapat membuka arteri di jantung.

3 . Membantu  Pertumbuhan Rambut, Cabai rawit juga dapat membantu pertumbuhan rambut Anda. Salah satu alasan utama dari masalah kebotakan adalah karena penurunan sirkulasi darah(darah tak lancar). Cabai rawit bila dioleskan pada kulit kepala akan meningkatkan sirkulasi darah, dan dengan demikian dapat membantu pertumbuhan rambut. Memang hal ini akan menyebabkan iritasi pada kulit kepala, akan tetapi ini akan memberikan manfaat yang baik.

4 . Membantu Meringankan rasa nyeri, Cabai rawit dapat membantu menghilangkan rasa sakit. Banyak orang yang menderita sakit kepala, dan mengkonsumsi cabe rawit akan memberikan manfaat untuk mengurangi rasa sakit kepala migren. Makan cabe juga akan membantu orang yang menderita gejala sinus. Cabe rawit juga dapat membantu untuk mengurangi sakit gigi dan sakit gusi.

5 . Membantu menurunkan Berat Badan, Cabe rawit juga memiliki kemampuan untuk membantu menurunkan berat badan. Hal ini karena capsaicin yang pedas pada cabe rawit akan membakar lemak, dan mengeluarkannya bersama keringat. Selain itu juga karena cabe rawit yang membantu meningkatkan metabolisme tubuh, yang juga dapat menurunkan berat badan lebih cepat. Makan cabai rawit juga akan menurunkan nafsu makan, sehingga cocok jika anda ingin membatasi makan saat diet.

6 . Meredakan sakit tenggorokan, Cabai rawit juga dapat membantu meredakan sakit tenggorokan. Campur cabai rawit dengan air, dan gunakan berkumur. Prosedur ini akan membantu memulihkan sakit tenggorokan dengan cepat.

7 . Mencegah Tekanan Darah Tinggi, Cabai rawit dapat membantu melancarkan peredaran darah, dengan cara mengurangi pembentukan dan penggumpalan darah. Oleh karena itu, cabai rawit adalah obat yang alami yang dapat membantu mengurangi dan mencegah tekanan darah tinggi.

8 . Membantu menyembuhkan Infeksi, Cabai rawit juga membantu menyembuhkan berbagai macam penyakit akibat infeksi ,karena cabe memiliki sifat antijamur.

9 . Membantu menyembuhkan Luka usus, Cabai rawit juga dapat membantu menyembuhkan luka usus, yang dikarenakan pergerakan peristaltik saat menjalankan proses pencernaan. Sehingga cabe akan memberikan manfaat kepada kesehatan pencernaan, dan membantu menyembuhkan berbagai masalah pada usus.

10 . Mencegah Kanker, Manfaat yang paling penting dari mengkonsumsi cabai rawit adalah membantu mengurangi resiko kanker, serta dapat menghambat perkembangan sel kanker paru-paru dan kanker pankreas. Senyawa cabai rawit yang berkemampuan untuk ini tak lain adalah capsaicin yang memberikan rasa pedas. Proses ini dikenal dengan sebutan apoptosis .

Tips:

Cabai rawit merupakan salah satu jenis cabai yang memiliki rasa paling pedas. Jika Anda merasa kepedasan setelah makan cabai rawit, minumlah minuman yang panas atau hangat-hangat kuku, sesaat memang akan terasa lebih pedas, namun perlahan-lahan rasa pedas dimulut Anda akan segera menghilang, karena zat yang terdapat pada cabai yang memberikan rasa pedas di mulut Anda sangat mudah terlarut dengan air panas.

Semoga bermanfaat…



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed | Amazon Wordpress | rfid blocking wallet sleeves


sumber : Manfaat Dan Khasiat Cabai Rawit

Baca selengkapnya di --> Manfaat Dan Khasiat Cabai Rawit



Share Artikel ini! »»

0 comments:

Post a Comment