Sunday, 17 August 2014

Di era modern ini,  Espresso menjadi salah satu minuman kopi yang di gemari banyak orang. Namun sebagian dari kita mungkin masih ada yang bertanya-tanya, Apa sih sebenarnya espresso itu? Untuk itu kali ini kami akan membahas sedikit tentang espresso ini. Yuuk simak ulasan berikut ini berikut ini:

Baca juga: Mengetahui Bahaya Gorengan

Asal-usul, proses Pembuatan Dan Bahaya Espresso

Espresso adalah minuman yang dibuat dengan mengekstraksi biji kopi yang sudah digiling dengan menyemprotkan air panas ke dalam gelas kopi dengan tekanan tinggi. sehingga cita rasa khas kopi akan lebih terasa. Kata Espresso  ini berasal dari Bahasa Italia yang artinya  express atau cepat karena dibuat untuk disajikan kepada pelanggan dengan segera. Namun,  apakah espresso itu berbahaya? bagaimana dengan kenikmatan espresso? lalu Bagaimana dengan kandungan kafein dalam secangkir espresso?

Asal-usul Espresso

Pertama kali espresso dikembangkan di Milan, Italia sejak awal abad ke-20. Dari dulu Italia memang sudah dikenal sebagai negara penghasil kopi yang enak . Akan tetapi di beberapa negera lain juga mengembangkan cara pembuatan minuman semacam espresso. Misalnya di Indonesia, minuman ini dikenal dengan sebutan kopi tubruk. walaupun ada beberapa perbedaan meski cara pembuatannya sama.

Lalu Bagaimana dengan rasa espresso? Bagi pencinta kopi sejati, mereka sangat menyukai espresso karena minuman ini mempunyai citarasa kopi yang sebenarnya. Aroma kopi pada secangkir espresso sangat harum dan kuat. Espresso juga kaya akan rasa kopi. Karena kental, espresso cenderung lebih pekat dan lembut. Rasa dari espresso ada yang  manis bercampur pahit. Namun  Ada juga yang mengatakan rasa espresso adalah manis seperti karamel.

Espresso biasanya disuguhkan pada cangkir berukuran kecil mengingat kepekatan kopi yang terdapat dalam secangkir espresso. Secangkir espresso umumnya hanya berisi air sekitar 40 mililiter. Cara penyajiannya juga langsung disajikan setelah dimasak dan biasanya disuguhkan bersama gula dalam cangkir kecil. Hal ini akan membuat keharuman dan aroma  kopi benar-benar terasa lezat dan nikmat.

Pembuatan Espresso

Bagaimana cara membuat espresso? bila cara memasak espresso benar, maka padaasal-usul, cara pembuatan dan bahaya espresso bagian atas secangkir espresso akan terdapat suatu lapisan yang biasa disebut crema yaitu buih berwarna emas kecokelatan. Lapisan ini bisa didapatkan jika proses pembuatannnya benar dan dihasilkan dengan susah payah. Jika pembuatan espresso kurang tepat, maka espresso akan terasa pahit. Espresso yang proses pembuatannya benar akan terasa manis kepahit-pahitan. Jika kopi Anda tidak berlapis crema  atau cangkirnya terlalu penuh maka kopi yang disajikan pun kemungkinan terlalu lama diekstrak. Oleh karena itu, jika Anda berada di kafe atau resto  dan memesan espresso, sebaiknya Anda memperhatikan cangkir dan rasa espresso tersebut apakah sudah memenuhi syarat secangkir espresso atau belum.

Untuk membuat espresso, dapat menggunakan beberapa alat  yang bisa dibeli dengan mudah. Harga yang paling murah yaitu  teko khusus pembuat espresso. Namun akan menghasilkan kopi yang kurang kental dan tidak terlalu banyak crema. Alat lainnya yaitu mesin uap listrik. Sedangkan alat yang paling mahal adalah mesin pompa dan mesin piston. Kedua alat itu dapat menghasilkan tekanan yang cukup besar untuk menghasilkan espresso dengan kualitas terbaik.

Namun  bila Anda kurang menyukai kopi yang kental seperti espresso, maka Anda dapat membuat varian kopi lainnya dengan menggunakan bahan dasar espresso. terdapat beberapa jenis minuman yang menggunakan bahan dasar espresso seperti caffe latte bercampur krim atau bisa juga dibuat menjadi cappuccino.

Apakah Espresso Berbahaya?

Kopi memiliki kafein yang berbahaya untuk kesehatan tubuh. Secangkir espresso yang merupakan kopi pekat mempunyai kadar kafein yang lebih tinggi dibandingkan kopi biasa. Kafein yang ada dalam kopi memiliki efek stimulan yang kurang baik untuk kesehatan. Kafein bisa menyebabkan seseorang sulit tidur, mengendalikan emosi serta sulit untuk berkonsentrasi. Di samping itu, kafein juga diindikasikan dapat memicu kanker.

Selain kafein, ternyata kopi tubruk atau espresso dapat meningkatkan kadar kolesterol. Di dalam biji kopi terkandung senyawa peningkat kadar kolesterol, yang disebut kafestol. Kafestol akan keluar dari biji kopi saat air panas dituangkan pada kopi bubuk. Dalam proses pembuatan espresso, air panas akan langsung dituangkan dengan tekanan tinggi ke dalam kopi sehingga akan menghasilkan kafestol. Apalagi, proses pembuatan espresso tidak menggunakan saringan kertas sehingga akan menghasilkan kafestol cukup banyak. Kafestol yang terkandung di dalam secangkir espresso kira-kira sebanyak 4 mg bahkan lebih. Kandungan kafestol sebanyak itu bisa meningkatkan kadar kolesterol sebanyak 1%. Namun, peningkatan kadar kolesterol tersebut tidak terlalu banyak bila Anda cuma meminum secangkir kecil espresso dalam sehari.

Espresso atau sering juga disebut kopi tubruk ini memang memiliki citarasa dan ciri khas yang tersendiri. Bagi pecinta kopi, espresso adalah pilihan terbaik. Anda pun bisa dengan mudah membuat espresso di dapur sendiri. Namun , jangan terlalu sering mengkonsumsi kopi ini demi kesehatan Anda. Yang penting Anda sudah bisa menikmati secangkir espresso dengan kenikmatan yang spesial.

Selanjutnya: Pengertian Hipertensi Dan Faktor Penyebab Hipertensi



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed | Amazon Wordpress | rfid blocking wallet sleeves


sumber : Minuman Espresso

Baca selengkapnya di --> Minuman Espresso



Share Artikel ini! »»

0 comments:

Post a Comment